Семья как система


«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…» /Лев Толстой/

Для любого человека его семья – это главная опора всей его  жизни — «стартовая площадка» в молодости и «последнее пристанище» в старости. На глубинном бессознательном уровне каждый из нас  «вплетен» в свою семью и судьбы своих предков. Чем больше человек знает о своей семье, тем увереннее и сильнее он чувствует себя в своей нынешней жизни, благодаря ощущению принадлежности к коллективному семейному опыту. А еще связь поколений несет в себе необыкновенно сильную энергию рода, которая дает поддержку и вдохновение, и поэтому чаще всего именно в истории семьи находятся ключи к решению многих проблем, которые возникают у человека на жизненном пути.

К семейной системе человека относятся:

  • Его биологические родители, независимо от того, живы они или умерли, известны ли они человеку или нет. Дополнение «живые и умершие, известные и неизвестные» относится ко всем членам семейной системы.
  • Его братья и сестры: живые и умершие, рожденные и не рожденные, известные и неизвестные, родные и братья/сестры только по отцу или по матери.
  • Его супруги и значимые мужчины/женщины: живые и умершие, известные и неизвестные.
  • Его дети: живые и умершие, рожденные и нерожденные, и для мужчин: известные и не известные. Все, кто был зачат, тоже могут входить в семейную систему человека.
  • Другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, их сестры и братья, прабабушки и прадедушки по отцовской и материнской линии и т.д. по иерархии системы, особенно если эти родственники имели тяжелую или  необычную судьбу.
  • Люди, не являющиеся кровными родственниками, но которые находились с кровными членами системы в отношениях «масштаба жизни и смерти». Например, это тот, кто погиб по вине члена системы, либо тот, кто спас жизнь члена системы. Это могут быть те, кто «обеспечили жизнь» другому человеку (дали приют, спасли от голода, помогли получить образование и др.)

Семейная история  — это история прародителей, опыт прежних браков и связей, которые привносит человек в свою нынешнюю семью. Из своей родительской семьи часто воспроизводятся стереотипы и особенности взаимодействия, правила и мифы, ожидания и потребности.

Семейные правила – «это распределение семейных ролей и функций, определенные места в семейной иерархии», гласная или негласная договоренность, «что позволено, а что нет; что хорошо, а что плохо».

Семейные мифы – это объединяющие всех членов семьи идеи, образы, знания, история или идеология. Миф определяет поведение членов семьи, диктует нормы внешнего и внутреннего взаимодействия, в особенности при переживании семьей кризисных ситуаций, при изменениях состава семьи, границ и условий существования семьи.

Изучение структуры  семейной системы для формирования запроса на терапию обычно осуществляется с помощью техники построения генограмм.

Генограмма – это структурированная диаграмма системы внутрисемейных взаимоотношений в трех-четырех (иногда до семи) поколениях. Ее цель – проиллюстрировать, как модели поведения, семейные сценарии и душевные состояния передаются из поколения в поколение, и как события, подобные смертям, болезням, крупным профессиональным успехам, переездам на новое место жительства, влияют на формирование различных внутрисемейных связей. Генограмма способствует структурированию информации, самоидентификации членов семьи, преодолению эмоциональных разрывов, отслеживанию определенных закономерностей повторения событий, выявлению «синдромов годовщины», любовных треугольников и альянсов. Главное ее достоинство по сравнению с другими методами сбора данных – это системная структурированность и наглядность.

Схематично построение генограммы начинается снизу – от Клиента, живущего в настоящее время. Далее вверх строится история расширенной семьи, как со стороны его матери, так и со стороны его отца, отображается информация о родительских семьях, их братьях и сестрах, о предыдущих партнерах родителей и т.д.. Здесь важно обращать внимание на точные даты событий, произошедших в родительских семьях, потому что они могут коррелировать с событиями в клиентской семье. Дальше добавляется информация, касающаяся поколения бабушек-дедушек, затем, если это возможно, прабабушек и прадедушек и так далее по иерархии семейной системы. При этом именно в подробностях и деталях зачастую скрываются решения семейных переплетений и проблем.


0 комментариев

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *